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レシピブログとコラボしボーソー米油部を始動

 ボーソー油脂は、アイランドが運営する日本最大級のお料理ブログポータルサイト「レシピブログ」とコラボレーションし、コメ油の魅力を発信するアンバサダープロジェクト「ボーソー米油部(こめあぶLOVE)」を7月よりスタートした。始動にあたり、ボーソー油脂は7月20日、東京の外苑前アイランドスタジオにおいて、ボーソー米油部・部員に選出されたお料理ブロガーとともにキックオフイベントを開催した。

 ボーソー米油部は、お料理ブロガーがレシピを通じて、おいしく、ヘルシーで、どんな料理にも使える万能オイルであるコメ油の多彩な魅力を発信するプロジェクトで、7月5日にスタートを切った。レシピブログのユーザーに対して部員募集を行ったところ、236名もの応募があり、このうち33名を部員に選定した。
 今回ボーソー油脂では、部員募集と同時期に、レシピブログユーザーを対象に「食用油についてのアンケート」を実施した。この結果を2017年12月に日本植物油協会が実施した「植物油に関する使用実態意識調査」と比較すると、米油の認知度は88.6%(植物油協会調べ42.6%)、使用経験44.4%(同12.9%)、使用意向91.8%(同18.3%)で、食や料理に関心が高いレシピブログユーザーのコメ油への認知度・関心は、いずれもかなり高い結果となった。
 なお、米油部員のコメ油使用経験は、“日常的に使用(週1回以上)”が15名、“時々使用(月数回~年数回)”が7名、“使ったことがない”が11名の構成となっており、様々な立場から発信していく。

 キックオフイベントでは、第一部でコメ油の原料や製造方法、栄養成分に関する勉強会、第二部で揚げパンとオイル煮によるコメ油の食べ比べ体験、第三部で人気料理家のチオベンさんを招いたトークショーと懇親会を実施した。
 イベント後の記者発表では、ボーソー油脂営業本部営業第2部の高橋美奈子販売促進室長が、今回のプロジェクトの概要などを説明したうえで、2名の米油部員へのインタビューを実施した。