• 企業

味の素の新社長に西井孝明常務

 味の素は3月6日、東京・丸の内のパレスホテルで、社長交代の記者会見を開催した。
 同日開催した取締役会で、西井孝明取締役常務執行役員が代表取締役社長最高経営責任者に就任し、伊藤雅俊代表取締役社長は、代表権を持った会長に就任することを内定した。6月下旬開催の株主総会後の取締役会を経て正式に決定する。
 記者会見の中で西井常務は、「今、当社が事業展開している国や地域は、様々な難問に接し、社会としては不安定な状況となっている。しかし、このような環境だからこそ、当社だけにしかできないアミノ酸をベースにした、サイエンスで価値創造を行う食品会社として確かなグローバルサイエンスカンパニーになっていくことは、様々な国の社会に必要な企業になることだと解釈している。私は、全身全霊をかけてこの経営を継承し、将来味の素グループを、偉大な企業の仲間入りをさせたい」と語った。