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10月を「まめプラス月間」として活発な展開

 不二製油が協賛するまめプラス推進委員会は、9月30日、東京・青山の「Royal Garden Cafe 青山店」において、「まめプラス月間」認定式&記者発表会を開催した。
 同発表会は三部構成で、第一部では初めにまめプラス推進委員会代表幹事で不二製油社長の清水洋史氏が挨拶した。清水社長は、食生活に豆をプラスするライフスタイルの提案を行う「まめプラス活動」について説明し、このほど「豆腐の日(10/2)」、「豆乳の日(10/12)」、「豆の日(10/13)」を擁する10月を「まめプラス月間」と定めたと発表した。
 清水社長は、大豆の原点に戻りさらに広く社会に貢献する不二製油の考え「大豆ルネサンス」について述べた後、その中核技術となる世界初の豆乳の分離技術USS製法でできる豆乳クリーム『濃久里夢(こくりーむ)』と、油脂のないたん白核分である低脂肪豆乳『美味投入(びみとうにゅう)』について説明した。
 さらに、来年度の2つのニュースとして、プレミアム豆乳の生産体制を増強し、今年度の約2倍の7,000トン程度に拡充して世界に展開する予定であることと、2015年5月1日からイタリア・ミラノで開催される万国博覧会の日本館展示において、USS製法が日本の新しい食品加工技術として紹介されると発表した。
 この他、まめプラス推進委員会が活動概要を説明し、外食と内食分野からそれぞれの代表者が挨拶した。外食分野では、カフェ、ラーメン店、ダイニングレストランの合計34店舗が期間中プレミアム豆乳を使用した新メニューを提供する。
 第二部の認定セレモニーとトークショーでは、まめプラス月間を盛り上げるアンバサダーとして、野菜料理家の庄司いずみ氏、食欲コンサルタントの村山彩氏、美容栄養アドバイザーの石坂優子氏らが、豆乳の利点やプレミアム豆乳のレシピ紹介などを行った。