• 新刊情報/書籍

近刊のお知らせ『油脂の特性と応用』

『油脂の特性と応用』
戸谷洋一郎 監修
(成蹊大学名誉教授・公益財団法人 日本油脂検査協会 理事長)
菊判、ハードカバー、410頁、定価6825円(本体6500円)送料450円

1月30日、新刊『油脂の特性と応用』を発刊する予定です。本書は、『油脂・油糧ハンドブック』(1988年発行)の後を継ぐ油脂・油糧の専門書で、16種類の油脂についてその原料・生産・製造法・特性・利用についてまとめた実用書です。取りあげた油脂は以下のとおりです。大豆油、なたね油、コーン油、こめ油、綿実油、サフラワー油、ごま油、パーム油、やし油・パーム核油、オリーブ油、ひまわり油、あまに油、ひまし油、牛脂、ラード、魚油。